网站首页  
县区频道: 宛城区卧龙区南召县方城县西峡县镇平县内乡县淅川县社旗县唐河县新野县桐柏县邓州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案馆服务
南阳市档案馆查档指南
作者:南阳市档案馆  更新时间:2019/5/15

南阳市档案馆查档指南



一、查档程序

1.出示介绍信或有效证件2.填写查阅登记表3.检索查询4.调出案卷5.阅览、摘抄或复制6.加盖档案证明章7.填写利用效果登记表

二、查档手续

(一)开放档案查阅手续

1、中华人民共和国公民和组织持有工作证、居民身份证、单位介绍信、学生证等合法证明可利用本馆已开放的档案。

2、港、澳、台同胞及海外华侨,如查取本人及其亲属的历史证明,可持本人回乡证或身份证等有效证件,到本馆利用开放档案;如利用其他开放档案,须经我国境内邀请单位,合作单位或接待单位介绍,提前向本馆提出申请,说明自己的身份和利用目的与范围,并经本馆同意。

3、外国人或外国组织利用本馆开放档案,须经我国有关主管部门介绍,提前向河南省档案局提出申请,说明自己的身份和利用目的与范围。

(二)未开放档案查阅手续

我国机关、团体、企事业单位和其他组织及公民,须持有身份证或单位介绍信,说明查档目的、查档内容,经本馆同意,办理借阅利用手续,必要时经馆长批准,方可查阅未开放的档案资料。 

三、查档须知

为了维护良好的查档秩序,方便社会各界利用本馆档案,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《河南省档案管理条例》的相关规定,制定本须知。

一、  中华人民共和国公民和组织持有本人身份证、工作证或单位介绍信等合法证明,可以利用已公开开放的档案。

二、港、澳、台同胞和侨胞持有效签证或有关单位介绍信,可利用已开放的档案;外国人或外国组织须持我国有关部门开具的介绍信并经本馆主管领导批准,可以利用已开放的档案资料。

三、我国机关、团体、企事业单位和其他组织及公民,须持有介绍信,经本馆同意,履行审批手续,必要时经有关部门批准,方可查阅未开放的档案资料。

四、查阅档案人员须交验证件,并填写《查阅档案、资料登记薄》。

五、档案仅限在指定的阅览大厅内阅览,原件不准外借离馆。每人每天调阅档案资料不超过十卷(件、册),凡馆藏档案有复制件及缩微件的,一律提供复制件(或缩微件)。

、抄录档案须经本馆接待人员同意。不得抄录与所查问题无关的内容。抄件经接待人员同意后方可带走。需要复制档案时,可提出申请,经批准后接待人员代为复制。复印件经本馆盖章后方可生效。

七、查阅档案要当面点清,阅览完毕须将档案清点后交还接待人员核对。接待人员检查档案的数量和完整情况,确定无误后方可离开。

九、利用者须对档案资料妥善保管,严加爱护,阅读时应小心轻翻,严禁在文档上涂改和作任何记号,严禁利用唾沫沾手翻阅档案,严禁折、压、拆档案资料,严禁用撕、剪、抽、挖等手段损坏和盗窃档案,严禁擅自带走档案资料。违者按《档案法》等关法规处罚 ,情节严重者移送司法机关。

十、未经本馆同意,任何单位和个人不得擅自公布馆藏档案内容。

十一、利用者复制、翻拍、摘抄、扫描、刻录档案资料须履行申请和报批手续,未经本馆许可,不得擅自复制、翻拍档案资料。

十二、自觉维护公共卫生,保持阅览室清洁、肃静。严禁在阅览室喝水、抽烟、吃食物或大声喧哗。

十三、查档者应主动提供档案利用效果,如实填写有关表格,及时反馈档案利用信息。

四、开放时间

国家规定工作日全天开放。 

夏季:上午800-1200  下午:1500-1800

冬季:上午800-1200  下午:1430-1730

五、查档地址

南阳市范蠡东路市民服务中心南区4号楼1105房间

六、联系方式

联系人:赵天文、贺贝、陈瑞

电话:0377-63398516  保管利用科

邮编:473000

 

 

                                   南阳市档案馆

                                  2019年5月14日

 


友情链接