网站首页  
县区频道: 宛城区卧龙区南召县方城县西峡县镇平县内乡县淅川县社旗县唐河县新野县桐柏县邓州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
南阳市档案馆馆藏介绍
作者:南阳市档案馆  更新时间:2019/6/11

南阳市档案馆馆藏介绍



截止20187月,南阳市档案馆馆藏档案为345个全宗,有文书、科技、专门、 声像档案四大门类,共364492个保管单位,排架长度3169米,所属年代为1796-2015年。其中旧政权档案(1796-194912个全宗1758卷,其内容主要是反映国民党政权在豫西宛属十三县的党(含三青团)、政、军警等系统的基本情况及活动情况;革命历史档案(1947-19493个全宗496卷,其内容是反映1947年刘邓大军十纵挺进大别山后和陈、谢兵团挺进豫西时分别组建的桐柏区、豫西区党政军领导机构,领导当地人民进行革命斗争创建革命政权,解放辖区全境的活动情况;建国后档案(1949-2015330个全宗325762个保管单位,按档案内容和载体不同分为:1、文书档案7593815578件,主要是建国后党政机关、事业单位、群团组织、企业形成的档案以及机构改革中撤销合并单位的档案,全面反映了南阳市(含原南阳地区)党政机关、群众团体、企事业单位在上级党委、政府的领导下进行革命和建设的情况。2、科技档案共121515卷(张),内容包括工业局、航运处、鸭河水库管理局、南阳地建公司、南阳市建设工程设计研究所、南阳市建筑勘察设计院、南阳市建筑规划设计院等单位的工程、建筑设计图纸资料,形成时间为1970年至2006年;3、专门档案包含纪检、信访、诉讼、死亡干部、教学、学生、普查、统计、会计、审计、征地、四清以及清房办档案等1621813789件;4、声像档案22886() ,包括建国后形成的各种照片以及国家、省、市领导人的录音带、重大事件的录像带等声像资料和南阳日报记者周彦昌捐赠的照片。

馆藏资料分为四大部类24个属类共 525936476册。

检索工具分为手工检索和微机检索两种。手工检索工具基本是书本式。微机检索目录包括馆藏民国档案、革命历史档案目录、文书档案案卷、卷内目录以及招工档案目录、征地档案目录、转、录、聘干目录和干部任免档案、文号索引等专题目录。


友情链接