网站首页  
县区频道: 宛城区卧龙区南召县方城县西峡县镇平县内乡县淅川县社旗县唐河县新野县桐柏县邓州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
关注档案  守护记忆    ——南阳市档案局(馆)负责人就档案政策法规知识 答记者问
作者:南阳市档案馆  更新时间:2019/6/11

关注档案  守护记忆

   ——南阳市档案局(馆)负责人就档案政策法规知识

答记者问


1.jpg

    提起“档案”,大家往往觉得很神秘很遥远,档案是什么?档案是压箱底儿的?档案是锁藏在储藏室的?档案是灰蒙蒙的古老文件?其实,档案离我们很近。在69“国际档案日”到来之际,为更好地普及档案政策法规知识,南阳日报记者采访了南阳市档案局(馆)负责人,并将采访内容刊登在610日的《南阳日报》A2版面上。以答记者问的方式来宣传档案,这在南阳档案宣传史尚属首次。

2.jpg

围绕“新中国的记忆”这一主题,南阳日报记者王冰主要围绕“国际档案日”的由来、新形势下改进和加强档案工作的重要意义、《档案法》的相关知识和规定、破产转制企业档案的管理、公民查阅利用档案应持有的证件、机关档案室工作、档案馆的种类性质和任务、民生档案的范围、家庭档案的概念内容,会计档案的种类、重大建设项目档案的验收、档案专业基础知识以及《档案管理违法违纪行为处分规定》的相关规定共13个方面的内容50道题进行了提问,档案局(馆)负责人分别给出了简要准确的解答。

3.jpg

答记者问作为前奏,拉开了南阳市档案局(馆)6·9国际档案日宣传周活动的序幕。全市各级档案部门和市直各部门围绕活动主题走上街头,以宣传一条街、印制宣传画册、标语、设置档案咨询台、通过手机短信发送档案宣传标语等多种方式开展宣传,形成上下联动、协同合作,多层次、宽领域、全覆盖的宣传格局,在全市掀起档案宣传热潮,社会反响良好。 

 

 

(南阳市档案馆樊小伟)


友情链接