网站首页  
县区频道: 宛城区卧龙区南召县方城县西峡县镇平县内乡县淅川县社旗县唐河县新野县桐柏县邓州市
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
南阳市档案局 关于加强汛期档案安全工作的通知
作者:南阳市档案局  更新时间:2018/8/15

南阳市档案局

关于加强汛期档案安全工作的通知

 

市直各单位、市管企业、大中专院校档案部门:

我市目前已进入汛期,降水量较常年同期均值偏多。各单位档案部门要高度重视汛期档案安全工作,切实做好汛期灾害预防,确保档案安全万无一失。现就有关事项通知如下:

一、高度重视,坚持常抓不懈

各单位档案部门要高度重视汛期档案安全工作,进一步提高档案安全防范意识,强化风险意识,筑牢防汛思想防线,时刻保持高度警惕,清醒忧患,警钟长鸣。要牢固树立防大汛、抢大险、抗大灾的思想,坚决克服松懈麻痹思想,做到防患于未然,“宁可备而不用,不可用而不备”。要站在“为党管档,为国守史”的高度,切实保障国家档案资源安全。

二、加强领导,落实安全责任

认真落实汛期档案安全工作的组织领导,从思想上、组织上、行动上把档案安全放在重要位置。各单位档案部门要明确档案安全责任,切实抓好防汛责任落实,严格实行档案安全领导负责制,层层落实汛期档案安全责任制,确保任务到人、责任到人。研究制定追责制度,对因玩忽职守、失职渎职导致档案损毁的,要依法严厉追究相关人员责任。

三、全面排查,消除安全隐患

一方面,各单位档案部门要组织对档案用房与设备进行安全检查,特别是档案库房在顶层和一层的单位,要重点排查屋顶漏雨和排水系统,发现不安全因素要立即向单位领导汇报,及时采取补救与防范措施,坚决消除安全隐患。另一方面,要做好相关设备的检修、维护工作,做好汛期档案的防潮、防霉、防虫、温湿度监测等工作,严格库房管理制度,建立库房管理台帐,做好库房日常管理登记,确保档案安全万无一失。

四、完善预案,强化应急演练

各单位档案部门要按照《档案工作突发事件应急处置管理办法》等要求,坚持以人为本、预防为主的原则,建立应急处置机制,完善汛期档案安全应急预案,积极组织应急演练,确保档案绝对安全。

如发生档案因灾受损情况,各单位档案部门要立即组织转移、抢救并报市档案局。

 

 

                                  南阳市档案局

                                2018年5月18日

 

 

 


友情链接