网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
2018年工作总结及2019年工作打算
更新时间:2018/12/11

2018年工作总结及2019年工作打算

 

卧龙区档案局(馆)

 

2018年卧龙区档案工作在区委、区政府及市档案局的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,按照年初制定的目标任务,紧紧围绕党委、政府工作中心,围绕贯彻落实省、市两办《实施意见》和《南阳市档案事业发展“十三五”规划》,着力依法治档、安全管档、科技兴档、人才强档,推动全区档案事业再上新台阶。

现将2018年工作总结及2019年工作打算汇报如下:

一、2018年主要工作

(一)加强意识形态建设

一是局党组坚持把理论学习摆在班子建设的首要位置,共开展党组、班子、支部、党小组及全体大会学习50次,结合十九大精神的深入贯彻学习,局副科级积极参加轮训,班子成员带头宣讲十九大精神,进一步提高党员干部政治理论水平与党性修养。

二是健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪检部门组织协调”的领导体制和工作机制,对党风廉政建设和作风建设等方面进行专题学习、加强研究、落实责任、强化监督,确保我局形成纪律当头的高压态势,确保廉政警钟常鸣,风清气正。

(二)中心工作得到落实

一是全面落实党建工作责任,制订党建工作制度、党风廉政建设工作制度、机关工作制度,形成了我局一套行之有效操作性较强的制度内容,将党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核。

二是严格落实全面从严治党“两个责任”,强化执纪问题,深入推进作风建设。

是扎实开展潦河镇崔坊村“精准扶贫”工作,保障贫困户脱贫施策到位,定期到帮扶对象家中进行谈心政策落实开展“七改一增”、“户容户貌”,推动精准扶贫工作取得实效。

按照“双创双建”工作部署,积极参与,认真落实

五是贯彻落实建设森林卧龙,参加谢庄塔子山义务植树活动。

六是全面落实综合治理、平安建设及机要、保密、计生等工作任务。

(三)精神文明工作常抓不懈

一是“三八”期间参加区妇联组织的万人竞走比赛;二是“五一”期间组织登山比赛;三是“六一”看望潦河镇姚营村留守儿童杨勇进;四是规范治理单位庭院、定期清扫家属院是开展道德讲堂活动,邀请师院教授聂振弢为我局进行国学讲座;是组织全局离退休及在职人员进行健康体检。

(四)档案业务目标圆满完成

1、加强档案工作监督指导力度,坚持档案工作为全区大局服务

1)强化全区档案工作规范化、标准化,指导整理区直单位2018年度归档文件9155件(卷、册、张),实现纸质与电子档案的双载体归档。

2)全年接待档案查阅2330卷次、2771人次,开具证明2069份4290页。

3)提高服务效能,推进政务“一次办妥”,“三级十同”工作办结率100%,让档案工作服务群众更高效、更便捷。

4)完成全区三个重点项目档案管理登记工作

5)积极指导民营企业海达科技生物有限责任公司档案后续建档,形成各门类档案共计39卷,并强化电子档案的归档整理工作,确保企业档案的完整与安全;指导卧龙区光武街道办事处中兴社区建档工作;上报潦河坡镇潦河坡村为美丽乡村建档试点。

2、增强全区的档案法制观念,保障档案事业的健康发展。

一是对区直一二级单位和乡、镇、办事处开展了全面的档案安全检查工作。在检查过程中发现的问题,及时向该单位主管领导和档案员反馈,要求及时整改。对整体工作特别差的单位已下发限期整改通知书,责令限期整改并定期督导;二是6.9国际档案日开展“不忘初心、牢记使命”主题展览,接待咨询、参观群众百余人;三是12.4国家«宪法»日宣传活动展览。

  1. 加强信息化建设,推进档案事业与现代化建设事业的协调发展

    1)区政务网站和档案信息网站及时更新,共上传126条。

    2档案数据库建设完成馆藏婚姻档案1332卷197331张全文扫描馆藏档案目录电脑输入39627条。

    3)上报卧龙区移民局为2018年卧龙区数字档案室建档试点。

    4)接收卧龙区16个单位年度已归档文件电子版。

    5)指导整理2009年----2017年移民征迁安置档案共计3802卷(件、册、张),并通过自验,市级验收及省移民局和南水北调办联合组织的省级验收。

    6督促指导农村土地承包经营权确权颁证档案的整理。

    7)通过对精准扶贫试点村潦河坡镇崔坊村精准扶贫档案监管、收集、指导为下一步全区扶贫档案工作的开展奠定基础

    4、加强业务基础建设,强化档案管理水平

    1)为增加档案库房容量,提升档案保管水平,一楼库房更换为电动密集架62列124组。

    2)通过扩大征集接收范围、创新征集工作方式。接收征集聂振弢郭家申名人档案、史志谱牒、报刊档案资料108卷;农业局土地确权档案6000万卷农户档案。

    3)编研材料《卧龙区人代会会议简介》(2006-2017年)、《卧龙区档案局研究成果汇编》(1990-2017年)、《政协卧龙区会议简介》(2012-2018年)、《卧龙区2017年大事记》。

    5、抓队伍建设和人才培养,为档案事业持续发展提供保障

    1在全区范围内分类组织开展档案人员岗位培训。通过三次培训,帮助区级机关、乡镇街道办事处的档案员提高了档案业务水平。

    2在全局范围内推进创新型单位、学习型机关的建设。引导和促进了机关精神文明建设,造就了一支政治强、业务精、作风好,创新型的档案干部队伍。

    3在全局范围内开展档案学术研究和信息宣传报道,形成了齐抓共写的良好氛围。一是在省、市、区各类工作信息上传46篇。二是科研课题《检察数字档案室建设研究》、《县区电子档案管理问题对策研究》、河南省省辖市档案局(馆)学术成果产生及影响力研究》、《借助新媒体开发高校学生档案文化研究》、在省局立项;与南阳理工学院合作《南阳高校学生档案文化与社会主义核心价值观教育实践研究》在社科联立项;结项科研课题《卧龙区档案馆档案文化品牌建设研究》获省二等奖。三是论文《数字时代档案资源的共享与互通》获省档案学会优秀成果一等奖。  

    存在的问题

  2. 工作任务重与人员力量少之间的矛盾更加突出,近十年我

    局没有增加工作人员,年龄老化,专业人才缺乏。    

  3. 开展档案事业经费保障方面存在不足。

    3、档案管理队伍力量薄弱,水平不高,需要进一步提高档案工作干部队伍综合素质。

    三、2019年工作打算

    1、认真完成区委、政府下达的各项中心工作及其他工作任务。

    2、进一步加强党建和党风廉政建设法律法规学习及制度落实情况常态性检查,确保我局风清气正。

    3、做好政府信息公开登记查阅及档案提供利用工作,强化服务意识,努力提升民众的满意度。

    4、深入推进档案信息化建设,不断加强档案数字化建设,实现档案管理工作的现代化。

    5、提升档案干部能力建设。努力造就一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的档案队伍, 为档案事业科学发展提供人才保证。

     

    卧龙区档案局(馆)                      

    2018年12月4日

     


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1