网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 新闻
冯友兰珍贵档案资料收藏始末
作者:卧龙区档案馆  更新时间:2019/6/4

上世纪九十年代初,原县级南阳市档案局(馆)在征集南阳籍文学家姚雪垠档案时期,与冯友兰先生女儿冯宗璞相识并与之建立了良好的友谊。一九九七年,在向宗璞先生提出希望征集冯老先生档案时,宗璞先生基于对家乡文化事业做贡献的愿望以及对卧龙区档案局(馆)的信任,同意将冯老生前遗物,其中包括部分家具、起居用品、哲学著作、所藏纪念品及时存不多弥足珍贵的607页哲学研究手稿等,交由区档案馆工作人员由北京运回至卧龙区档案局(馆)收藏保管。

为了最大限度的保存好、保管好冯友兰先生档案,卧龙区档案局(馆)制定了冯友兰档案全宗手稿、书法、录音资料归档方案,进行了分类整理,逐件、逐页编码登记造册,整理成卷成册入盒入柜。通过投入资金、设备、人力等十防措施,达到除湿降温防酸防光防尘防虫目的。同时对手稿全部进行复制、著录、扫描、建立数据库,对书法作品制作仿真件,建立特藏库等加强对档案的科学、安全保护和数字化保管利用。

为了扩大影响,建立冯友兰“三松堂”档案资料展厅,图文与实物复制件翔实展出,常年对外开放,吸引社会各界人士及学生前来参观学习。建立的特藏特色库藏展结合,彰显我区文化底蕴,体现我区名人文化价值。编辑出版《世纪哲人冯友兰》以及《冯友兰珍贵档案揭秘》,《影响冯友兰一生的三女子一母亲,妻子,女儿》等文章在南阳日报、南阳晚报、中国档案报等媒体相继发表。配合中央电视台拍摄《少年冯友兰》,为唐河县建立友兰纪念馆提供冯友兰珍贵手稿、用品复制件支持,为南阳冯学会组织的参观学习进行讲解,提供研究资料等,全方位促进友兰哲学思想的宣传和研究。冯友兰作为我国一代哲学宗师,其哲学思想宝库博大精深,对其留下的宝贵档案资料将持续深入地进行研究、开发,使友兰哲学思想进一步发扬光大。

经过二十余年的征集,卧龙区档案馆现存有我国著名哲学家冯友兰,文学家姚雪垠、凌解放,建筑学家杨廷宝,教育家张嘉谋,历史学家孙文青,文学家冯宗璞等十余位南阳名人著作手稿、声像、实物等珍贵档案共计5000余卷、件、册、张,这些珍贵档案在卧龙区档案馆得到了妥善的保管、珍藏及研究开发利用。

  

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1