网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
婚姻档案为双独户办理“二胎”手续提供依据
作者:卧龙区档案局(馆)  更新时间:2013-3-19

根据相关生育政策,夫妻双方皆为独生子女的可生二胎。因此,近日到卧龙区档案馆查阅婚姻档案的社会人员多了起来。市民女士就是其中一个,其儿子、媳妇都是独生子女,符合生育“二胎”的标准,而办理该手续需要提交相关证明材料,其中不仅要提供申请人的婚姻证明材料,还要提供其父母的婚姻状况和生育状况的三级证明,证明他们结婚后只有一个孩子。女士的结婚证因时间久远而遗失,所以来档案馆查阅婚姻登记材料。根据女士提供的结婚登记时间和登记地址,工作人员随即在馆藏婚姻档案数据库中查到了其1980年在梅溪办事处办理的结婚登记信息,快速地办理了相关手续。女士拿到证明材料后,高兴地说:“没想到结婚登记这么长时间了,档案馆还保存的这么完好,查阅还这么快捷、方便,真是为老百姓做了一件大好事。”

卧龙区档案局馆藏辖区十个乡镇、办事处、民政局移交的6200余卷婚姻档案,并逐步建立完善馆藏婚姻档案数据库,为老百姓结(离)婚、诉讼、购房、贷款、出国、务工及双独户办理“二胎”手续提供了有力依据,极大的方便了百姓生活。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录