网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
凭啥享受补贴 档案证明办结
作者:卧龙区档案局  更新时间:2015-5-28

近日,南阳市卧龙区档案局突然热闹起来,每天都有不少60多岁的老年夫妻成双成对出入档案馆,这里俨然成了老年活动中心!

原来,国家出台政策,从2015年开始,实施城镇独生子女父母奖励扶助制度。年满60周岁符合条件的城镇独生子女父母,按照每人每月不低于80元的标准发给奖励扶助金,直到亡故为止。一石激起千层浪,一时间,很多人积极申请,关键条件便是提供独生子女父母的婚姻情况。可是,许多符合政策的独生子女父母,特别是农村的,由于年代久远,结婚证遗失,需要补办。于是,人们就来到卧龙区档案馆查找核对婚姻档案,补办证明。针对这种情况,卧龙区档案馆急群众所急,专门成立了由主要领导挂帅的服务小组,开辟了查档绿色通道,设立咨询台,有业务熟练的工作人员引导。考虑到老年人多,还配备了老花镜、茶水、专座,还开设电话咨询,对一些行动不便的上门送档服务。截止目前,卧龙区档案局已经为近一百六十对符合政策夫妻出具了婚姻档案原始证明,使之早日享受到国家惠民政策。卧龙区档案馆针对婚姻档案利用率高、与群众生活息息相关的特点,提前接收婚姻档案入馆,优先数字化,最大程度上最短时间内为群众提供所需档案。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录