网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
档案利用多样性研究——以《古韵南阳》编研为例
作者:南阳市卧龙区档案局(馆)  张玉萍  更新时间:2017-6-8

内容摘要:档案作为一种记录史实、传承历史的载体被收集于档案部门,面对繁如瀚海的档案信息、面对不同行业不同层次的利用者,如何全方位、多渠道的发挥档案的信息传播功能 ,是本文研究的主要内容,旨在为县(区)级档案馆深层次开发档案信息资源、保护历史文化遗产、宣传地方特色文化,实现档案利用多样性提供借鉴和参考。

关键词:档案;利用;多样性;研究

     

南阳是一座历史文化名城,文化积淀丰厚,形成了大量具有地方特色的民间文化遗产。由于时代变迁,岁月更替,许多珍贵的民间文化遗产遭到破坏,正在迅速消失。档案部门负有保护和传承历史文化遗产的职责,南阳市卧龙区档案馆历年来非常重视对具有地方特色档案的征集工作,极大地丰富了馆藏,并利用馆藏档案编辑出版了《古韵南阳》一书,旨在通过编写此书达到探索出一条具有推广价值的县级档案馆挖掘、抢救民间文化遗产、传承历史文明,提高人们保护历史文化遗产意识有效方法。

一、厚重的历史灿烂的文化为《古韵南阳》的编研提供了丰富的素材

党的十七大报告首次向全党发出了“推动文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮”的号召,明确提出“要弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。要全面认识祖国传统文化,取其精华,去其糟粕,使之与当代社会相适应,与现代文明相协调,保持民族性,体现时代性,加强对各民族文化的挖掘和保护。”

民族民间文化遗产是我们祖先多少代人创造的极其丰富和宝贵的文化财富,是我们民族精神、情感、聪明才智、个性特征以及凝聚力与亲和力的载体,也是我们发展先进文化的精神源泉与民族根基,是我们综合国力中不可或缺的坚实精神内涵。然而,由于时代的变迁,岁月的更替,许多原有的自然景色、古老的建筑艺术、罕见的民俗技艺、珍稀的古玩器物、经典的民间文艺,随着它们生存土壤的破坏、文化生态的变迁而日渐式微,很多民族民间文化,我们还没有来得及记录和记住它们,就悄悄地远我们而去。

文化遗产和自然生态一样,是民族文化和民族瑰宝,但却是一次性的,一旦逝去,无法生还。尤其是当前,在乡村城市化,城市趋同化的演进中,我们祖先留下的千姿百态的城市文化和历经沧桑的乡土艺术、民俗标志,有许多已经消失或正在迅速消失。

随着中国民间文化遗产抢救工程的启动,全国重点濒危民间文化遗产项目都展开了全面、系统、科学的普查、记录、整理和保护。开发、保护、宣传历史文明,继承和发扬中华民族优秀文化传统,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,也是我们档案工作者的光荣职责和历史重任。

南阳历史悠久,是著名的历史文化名城;

南阳景色秀丽,有引人的崇山秀水、古迹名胜;

南阳英杰辈出,商圣范蠡、科圣张衡、医圣张仲景、智圣诸葛亮被誉为四圣,他们的事迹使南阳的山川生辉,他们的遗迹成了后人缅古拜谒的场所;

南阳文化灿烂,被誉为“曲艺之乡”、“民间歌舞之乡”;

唐朝诗人李白《南阳行》赞曰:“此地多英豪,名播天地间”。

南阳位于河南省西南部,北靠伏牛山,东挟桐柏山,西依秦岭,南临汉水。它是楚文化的摇篮、汉文化的代表。早在四、五十万年前,“南召猿人”就在这里繁衍生息;春秋战国时期是全国著名的冶铁中心;西汉时,“商遍天下,富冠海内”;东汉为光武帝刘秀发迹之地,有“南都”、“帝乡”之称。这里物华天宝,人杰地灵,曾培育出百里奚、范蠡、张衡、张仲景、诸葛亮、彭雪枫、冯友兰、孙文青、杨廷宝、姚雪垠、凌解放等举世瞩目的历史人物和文化名人。名胜古迹遍布,淳朴的民俗民风更显出中原特色。透过历史,纵观古今,在南阳这个相对独立的地理单元里,长久而和谐地融汇为一个纯朴大气的整体奇观。

南阳悠久的历史、丰厚的文化积淀,为南阳市卧龙区档案馆征集、收藏名、优、特档案奠定了坚实的基础。经过多年的努力,卧龙区档案馆馆藏特色档案数量和种类不断增加,其内容也十分丰富,上自历史人物的学说论著,下至平民百姓的生产生活,远自远古时代的经济、军事,近至近现代的社会发展变化。为了提高大众保护历史文化遗产的意识,为了更广泛地挖掘民间文化资源,扩大馆藏档案的利用范围,大力宣传南阳,推动南阳经济、文化和旅游事业的发展,卧龙区档案馆决定利用馆藏档案资料,编辑出版《古韵南阳》一书。全书集文献性、理论性为一体,图文并茂,生动客观地反映了南阳悠久的历史、优美的环境和丰富的文化底蕴。

编辑出版《古韵南阳》旨在通过老照片、记实绘画、文字材料再现南阳昔日的风采,使那些“藏在深闺人未识”和即将被人们遗忘的珍奇瑰宝得以开发利用,让人们比较直观地感受到南阳当时的政治、经济状况,社会风俗、民俗习惯、生产状况和生产力水平,为保护南阳民间文化遗产,开发南阳旅游资源提供指南。尤其启发青少年了解南阳过去,珍惜南阳现在,建设南阳未来,增强爱家乡、爱南阳、爱祖国的热情,为建设和谐南阳、平安南阳、文明南阳、开放南阳建功立业。

二、完善的组织科学的方针为《古韵南阳》的编研提供了有力的保障

(一)建立组织

为了使编研工作能够顺利开展,我局成立了挖掘民间文化遗产领导小组,确定了组长、副组长、成员,制定征集方案,确定编研项目,对编研的前期准备工作进行指导。

编研项目确定后,我局又成立了《古韵南阳》编辑委员会,主编、副主编由从事档案工作多年、经验丰富具有中级职称的张玉萍、李瑛分别担任,编委会成员由档案馆的几名业务骨干担任,分工明确,责任到人,以保证编研工作的有序开展。

(二)制定方针

组织建立后,由领导小组制定了工作方针,大家一致认为,作为档案部门要强化大局意识,把握时代脉搏,与时俱进,紧密结合馆藏特色档案,为地方中心工作提供优质高效的档案服务。以挖掘、征集具有地方特色的不同形式、不同载体的民间文化档案资料为主攻方向,以主动服务、方便大众利用为最终目的,将散失在社会上的珍贵资料集中起来,流传下去,把零散的档案资料系统起来,把被动服务变为主动服务,方便异地利用。

(三)确定大纲

编研人员和总体方针确定后,根据馆藏情况和当前社会需求情况,对该书的基本内容进行研究定位,确定该书总体分为四大部分:

第一部分“革命遗址”,主要对老一代革命家在南阳从事革命活动的情况及场所进行介绍,为对后人进行红色教育提供了资料;第二部分“自然风情”,对南阳的自然环境、古城旧貌、古树、民居进行了介绍,对人们了解南阳的历史变迁,人文景观具有重要的参考价值;第三部分“名人名胜”,对南阳历史上的著名人物、风景名胜进行了介绍,对提高南阳的知名度、开发南阳旅游资源、唤起人们保护历史文化遗产意识,具有积极的意义;第四部分“民俗世象”,主要介绍南阳文化融南北于一体的特殊的民情风俗和娱俗艺术,为传承中原历史、研究南阳盆地风俗文化提供了可资借鉴的翔实资料。

(四)搜集素材

《古韵南阳》的框架确定后,我们以馆藏档案、资料为依托,一方面在馆内进行素材整理,一方面向社会广泛征集相关材料,以弥补馆藏档案、资料之不足,起草了向基层单位征集反映民间文化档案资料的文件,印制了征集相关史料人员的名片向社会发放,向民间进行征集,扩大宣传、征集范围,求得社会的支持。同时聘请了几位对民间文化研究颇有成就的人员作为特色档案征集顾问,充分挖掘地方特色档案资源,为编研工作进提供更多的素材。

(五)编研

在《古韵南阳》一书的编辑过程中,我们将素材进行梳理编排后,将四大部分内容进行分解,分工到人,对各部分涉及到的内容,进行尽可能全面的收集、整理。对征集到的内容进行严格筛选,详细查阅相关资料,认真核对。特别是地方史志。

对一些有异议的事情我们本着对历史负责的原则,通过查阅多种资料,加以确认。对一些需要实地考证的内容我们派有关人员到实地考察、核对,对已消失了的古街、旧巷、古坑塘的记实绘画,我们就请年事高、阅历广的老人进行辨认,使其能够真实地反映其历史原貌。

三、系统的全方位的内容再现了南阳的政治、经济、文化等历史面貌

(一)革命遗址

南阳古称宛,位于河南省西南部,居南阳盆地中心,由于宛地处南北交界上,又是汉水、长江、淮河三水路与关中来往的孔道,成为南北重要的交通枢纽,战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。该部分介绍了在大革命时期,第二、三次国内革命时期,老一辈无产阶级革命家在南阳播撒革命火种,传播革命道理,从事革命活动的部分场所,目的在于向青年一代进行革命传统教育,使他们牢记党的艰苦奋斗的光荣传统,树立民族自信心和民族自豪感,激励他们为民族的振兴和祖国的昌盛多做贡献。

(二)自然风情

该部分通过对南阳的母亲河——白河的美好回忆,再现了白河昔日的风采。上世纪60年代以前,白河作为沟通我国南北的一条重要水路,担负着云、贵、川、康、两湖诸省物资北运进京的重任,便利的交通带动了经济贸易的发展,经济的繁荣,推动了城市建设的发展,古桥、古树、古城旧貌、老字号无不诉说着南阳往日的辉煌,使人们对南阳的过去有一个比较直观的了解。

(三)名胜古迹

南阳历史悠久,名人辈出,百里奚、范蠡、张衡、张仲景等著名历史人物在南阳活动的场所成为了人们凭吊、瞻仰历史名人的地方,武侯祠、医圣祠、南阳府衙、内乡县衙、玄妙观、丹霞寺、鄂城寺、楚长城遗址等名胜古迹,为南阳厚重的历史和丰富的文化添上了更加浓重的色彩,地因人而显,人因地而名,名人名胜相得益彰,成为研究自然科学和社会科学等历史文化的重要依据。

(四)民俗世象

该部分介绍了地处南北交汇点的南阳人在生产、生活、民俗风情、娱俗艺术上的独特之处,既体现了南方的精致,又继承了北方的豪放,通过对一些生产工具、生活器具、民间文化艺术的介绍,使记录着昔日生活的具体实物和场景成为人们追忆过去,研究历史的凭证。

四、解决的问题

一方面,把散存在社会上不同载体的档案资料征集进馆,加强了对民间文化的保护力度;二是把征集进馆的档案资料进行分类、编排,以书本的形式编辑出版,使之系统化;三是把实物照片、记实绘画与文字结合起来,使文字与图象相互结合、相互印证,让人们能够更加直观地了解某一事物、某一时代的历史真实;四是该书的公开出版,解决了异地利用档案不便的问题。

五、创新点

(一)本书收录的文字材料大部分来自地方史志,可信度强,具有较高的研究价值。

(二)全书收录的照片绝大部分为原物照片,绘画为记实绘画,真实可靠,形象直观。

(三)本书的出版,领先了县、区级档案部门利用馆藏档案、编研反映地方特色文化的步伐,为开发档案信息资源多元化走出了一条新路。

(四)将馆藏反映地方特色文化的档案资料进行分类编辑出版,使之系统化;把实物照片、记实绘画与文字结合起来,使文字与图象相互结合,相互印证,便于大众的利用和研究;

(五)该书的公开出版,解决了异地利用档案不便的问题;

(六)南阳是具有五千余年历史的历史名城,名胜遍布,名人辈出,民间文化丰富多彩,出版该书,对保护历史遗迹、挖掘民间文化遗产、传承历史文明,将起到积极的推动作用。

六、应用情况

该书出版后,得到有关领导的肯定,被河南省档案局评为“档案科学技术进步一等奖”,同时受到档案馆、图书馆、文化、旅游等部门有关专业人士和青少年的喜爱和好评,读者群广泛,该书融文献性和理论性为一体,可读性强,被有关专业研究机构、学校、图书馆收藏,成为有关人士研究、了解中原文化的必备材料。是保护历史文化遗产、宣传地方特色文化的媒介。同时被许多档案馆收藏,成为其开发信息资源、挖掘地方历史文化遗产的良好借鉴。

七、结论

《古韵南阳》一书通过对南阳地域演变、自然风情、革命遗踪、名胜古迹、历史名人、商贾字号、民俗事象等内容的介绍,为宣传南阳,传承南阳历史文化遗产具有重要的作用。纵观该书所收,可以明显地看出,除了档案工作所具有的真实性、时效性、科学性之外,还具有其自身鲜明的特征。

一是具有严肃的历史性特征。许多篇章都客观地反映了历史真实。无论大事小节,遵循实事求是,严肃认真的原则,缜密考证、客观公正地显示了历史的跌宕起伏,是一幅生动描绘其时其地绚丽多姿的生活画卷。

二是具有独异的地域性特征。南都古郡,山水钟灵,“四圣故里”,旅游胜境。对历史人物,名胜古迹的介绍,既是难得的历史资料,又是名城的佐证与说明,更是优秀的民族文化遗产。

三是具有突出的民俗性特征。各个地方、各个民族的民风民俗,作为一种意识形态的表现,有其共同性,一致性和规律性,该书所记述的南阳风情是一幅融汇南北,具有中原特色的民俗风情画。

《古韵南阳》一书,收集了南阳革命遗址、名胜古迹、古城旧貌、民俗艺术等方面的文字材料、照片、图片,图文并茂地介绍了古城南阳的历史风貌。该书史料性、文献性较强,书中从不同侧面介绍了古城南阳悠久的历史,厚重的文化,淳朴的民风。目前我国县区级档案部门还很少有利用馆藏档案编辑出版如此全方位、多角度、形象直观地记录本地历史发展轨迹的编研材料。该书的出版问世,在档案界领先了一步,对于深层次开发档案信息资源、保护历史文化遗产、宣传地方特色文化、研究档案利用多样性具有一定的指导和借鉴作用。

 

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1