网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于加强汛期档案安全工作的通知
作者:卧龙区档案局  更新时间:2017-6-9

各乡、镇、街道(景区)党政办,区直各单位办公室:

汛期将至,防汛形势严峻,近期也是档案虫害霉变的高发季,省、市档案局就此项工作做出了明确要求,各级各单位档案部门要高度重视汛期档案安全工作,防患于未然,切实做好汛期自然灾害预防工作,确保国家档案资源的绝对安全,确保档案安全万无一失。现就有关事项通知如下:

一、强化安全意识 切实加强领导

各单位要树立档案安全无小事的思想,从对党和国家高度负责的态度出发,坚持“以人为本,档案优先,以防为主,分级管理”的原则,把档案安全工作放在重要位置。坚持“一把手”负责制,主管主抓,分级管理,层层把关,务必高度重视,牢固树立安全责任意识,强化档案安全教育,确保档案安全万无一失。

二、建立健全制度 开展安全检查

一是完善落实各项安全制度。要进一步完善档案安全保管制度措施,重在制度落实、措施到位,切实按照档案安全规范要求,制定应急预案,加强应急演练,做到防患未然。

二是严格落实档案安全责任制。要落实好档案安全责任制,制订完善汛期档案安全管理应急方案,做到责任到人,措施到位,时刻关注天气变化,保持通讯畅通,发现问题及时向主管领导和区档案局报告,确保档案安全度汛。

三是认真开展档案安全大检查。检查主要内容:

1、对照档案管理“十防”要求,对档案室的房屋、门窗、照明、各种电器线路、管线、温湿度测控仪表及防盗、防火系统进行一次全面细致的安全排查。对隐患部位,要严格监控,发现问题,立即向领导汇报,及时采取补救与防范措施,坚决消除安全隐患。

2、对文件归档,档案管理、借阅利用及档案移交等工作环节认真自查,防止档案被窃、被焚、被淹及其它危害档案安全事件发生。

3、对室藏档案现状全面普查,对霉变、虫蛀、褪变、破损档案,要及时向区档案局报告,不能擅自做处理,以免扩大损失。

三、完善应急预案,加强应急演练

一是建立健全档案安全应急预案,强化应急机制,做到任务逐级分解,主要领导靠前指挥,并积极组织检查和应急演练。二是加强应急值守和巡查工作,做好气象预警监测,做好抢险救灾物资的储备。三是做好灾害处置工作,一旦灾害发生应立即启动应急预案,积极协调政府力量和专业救灾队伍,确保人员和档案安全。

四、严格进行整改 严密组织活动

各单位要对自查过程中发现的问题进行有针对性的整改,整改中要确保“四到位”――制度到位、措施到位、资金到位、责任到位。对于忽视预防、疏于管理、制度不健全、责任不落实造成的问题、事故,要一查到底,严肃处理。区档案局将适时对各档案室汛期档案安全工作进行督查和抽查,希望各单位要立即行动起来,成立组织,拿出方案,以高度负责的态度对待此项工作,确保全区档案资料安全保管无事故。各单位自查情况形成书面报告,于6月30日前报区档案局。

 

 

 

南阳市卧龙区档案局(馆)

 

                                                                     2017年6月6日

友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1