网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
卧龙区已公开现行文件维护农民的合法权益
作者:南阳市卧龙区档案局(馆)  更新时间:2012-4-24

卧龙区已公开现行文件维护农民的合法权益

 

201132854岁的靳岗街道办事处农民阮文杰经人介绍来到卧龙区档案馆,希望查找关于农民参加农村合作医疗方面的政策性文件。工作人员热情地接待了他,了解到他的来意后,在已公开现行文件阅览中心查到卧龙区计生委宛龙计生组[2006]1号《关于印发〈新型农村合作医疗独生子女领证户和计生双女户参合费补贴暂行办法〉的通知》的现行文件,阮文杰看后,非常高兴,感激地说:“谢谢,谢谢,政府真是为老百姓着想啊,以前踏破铁鞋的事,现在容易多了,有了这份文件,我孩子也能享受医疗补贴了。”

通过这一个案和以往已公开现行文件利用情况看,人们通过查询党和政府有关文件,及时解决其待遇、权益等问题呈上升趋势。尤其在维护农民的土地、计划生育、项目承包、医疗等权益方面发挥了积极的作用。卧龙区档案馆在区政府网站建立了“政策查询库——已公开现行文件阅览目录中心”,近两年,重点收集新农村建设方面的政策性文件,区委、政府、农委、计生委等职能部门有关“三农”政策文件达70余件,为农民了解党和国家相关政策搭建平台,为维护农民合法权益起到保障作用。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录