网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
南阳民间文学手稿征集进馆
作者:南阳市卧龙区档案局(馆)  更新时间:2012-5-3

南阳民间文学手稿征集进馆

 

2010年初,南阳市卧龙区档案局(馆)积极开展南阳民间文化的挖掘、征集工作,自有计划、有步骤地开展南阳民间文化的普查工作以来,经过不懈努力,截止目前已有510件南阳民间文学手稿被征集进馆。

 510件南阳民间文学手稿包括了民间故事、民间传说、地名故事、笑话、谚语、寓言、儿歌、绕口令等不同形式的文学作品。涉猎面广,题材丰富。从三皇五帝到明清末近代,从帝王将相、文人雅士到三教九流、五行八作,从历史典故到名胜古迹,从日常生活到处世哲理,通过质朴、精炼的南阳地方语言文字保存下来,充分地展现了南阳悠久的历史、灿烂的地方文化以及杰出的群众智慧,是一笔宝贵的民族文化财富,对于传承和弘扬南阳地方文化,有着重要的现实意义和深远的历史意义。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录