网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 业务指导
镜头定格南阳城市发展
作者:南阳市卧龙区档案局(馆)  更新时间:2012-5-3

镜头定格南阳城市发展

 

 南阳市卧龙区档案局(馆)为解决征集难的问题,本着求人不如求己的指导思想,于2006年启动了城市记忆工程,旨在以直观、感性的方法记录南阳城市发展,达到弘扬地域文化,进一步丰富、优化馆藏的目的。启动城市记忆工程伊始,我们制定了找出来存下来亮出来用起来的实施方案,在真实记录城市发展的同时,向历史文化、人文景观延伸,不断丰富城市记忆工程的内涵。

 1 “找出来” “找出来即排查城市记忆的内容与线索,确定城市记忆工程的实施对象。一是通过当地党委、政府的重大决策和媒体报道搜集线索;二是聘请热衷于南阳人文、民俗文化研究的专家、学者担当顾问为我们提供线索;三是通过市、区两级文化部门编制的南阳非物质文化遗产名录锁定线索。通过上述方式梳理出以记录城市历史遗迹、重大工程项目建设、市容街貌、民俗文化表演活动等重点记录对象,按照先易后难,先急后缓的原则进行逐项排序,编制详细的实施计划。

 找出来使城市记忆工程根据计划目标,有序进行。

 2“存下来

 “存下来即以拍照、录像与征集、搜集相关文字材料相结合的方法把南阳的城市变迁、名胜古迹、民俗文化等情况以图文、视频形式真实、详细、直观的保存下来。在具体的实施过程中,对于重大工程建设、城中村改造等建设项目分阶段跟踪拍摄,重点开拍摄施工前的原貌、拆迁过程、奠基仪式、主要施工过程、施工过程中的重大人文活动、工程竣工后的全景及竣工仪式等;对于南阳的历史文化遗迹这些一次性的,无法复原,特别是一些已遭到破坏,不复存在的对象,作为城市记忆工程的重中之重,采取拍摄记录与实物资料收集相结合的方法,不仅对历史遗迹总体、局部进行成像拍照,而且利用摄像机对文物全方面进行拍摄记录,并征集相关的历史背景文字材料;对于民俗文化表演,则采取深入现场,即时拍摄;对于散存的碑文、石刻等在进行拍摄形成图片、视频档案的同时对其拓印,最大限度地全方位反映其原址、原质、原貌。

200610月至20104月,我馆先后对白河大桥拆建、新华城市广场拆建、中州东路拆建、仲景路拆建、车站北路修建、南阳市博览中心建设、城中村东华村、彭营村改造等30多个南阳市重点工程项目及主要的街道、小区广场、风景名胜、公园、民俗表演活动等进行了拍摄记录,形成了4300多张图片;对万兴东大药房、天妃庙、甘露庵、杨家大院、泰古车糖公司、良贾店等40多处历史遗迹进行了拍摄,形成声像光碟1200余张。

 “存下来使城市文明不再断代,用图像记录城市,用镜头定格变迁。

 3“亮出来

 “亮出来即加强城市记忆工程的宣传工作。一方面将工作进展情况以信息、简报的形式在《南阳日报》、《南阳晚报》、卧龙区政府网站、《卧龙档案》等媒体上适时报道,引起党政领导及社会各界人士的重视支持。一方面利用城市记忆工程的成果,诸如拍照的历史名胜、革命遗址、城市建设、新农村建设、经济发展等方面的照片、资料,对卧龙区爱国主义教育基地版面进行扩充改版,以图片为主,文字为辅的方式展现南阳城市的魅力,邀请党政领导、社会各界人士前来参观学习,一些领导和专家在参观后还热情的为我们出主意、提线索。

亮出来使城市记忆工程与社会产生共鸣,吸引越来越多的人群共同关注城市文化,逐步形成了以南阳市卧龙区档案局为中心,社会各界共同参与的格局。

 4“用起来

  “用起来即转化城市记忆工程成果,发挥效益、服务社会。一是随时将实施城市记忆工程中形成的图片、视频、文字材料分门别类,进行规范整理,建立城市记忆资源数据库,便于公众查询利用;二是我们在反映南阳革命遗址、自然风情(白河、古桥、古树、街巷、民居)、名胜古迹(名人名胜、老字号、古城墙)、民俗世象等内容的图片中选其精华、编辑出版了《古韵南阳》画册,较为全面、系统地再现了南阳的历史旧貌、人文景观、民俗文化等。此举在受到社会好评的同时还产生了可观的经济效益;三是先后与南阳市文联、南阳市博物馆联合举办百年老照片展和庆祝建国六十周年的南阳回眸——影像见证60图片展,用照片解读历史、鉴古明今,教育公众、宣传南阳的举措引起轰动效应,媒体广为报道,市民争相参观。 “用起来使城市记忆工程取之于社会,用之于社会。

几年来,我们通过实施城市记忆工程,主动走出去,深入社会的各个阶层,探寻南阳发展的历史脉络,挖掘其文化内涵,将镜头对准城市发展的脚步,记录每一个珍贵的历史瞬间。不仅拓展了档案工作的内容,还极大的丰富了馆藏内容,为更大范围地服务社会提供了丰富的物质资源。

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录