网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
卧龙区档案局“七五”普法自查报告
更新时间:2018/10/24

卧龙区档案局“七五”普法自查报告

 

根据南阳市档案局档函2018】3转发豫档电2018】14号文要求,我局高度重视,精心组织,结合局馆实际情况,认真进行了自查自评,现将“七五”普法工作情况报告如下:

一、工作完成情况

1)加强普法工作组织领导。调整充实了“七五”法制宣传教育工作领导小组,由党组书记、局长李雪渊任组长,班子成员为副组长,机关各股室负责人为小组成员,法规宣传教育股具体负责“七五”法制宣传教育工作。做到依法行政,将普法教育工作纳入年度工作计划,及时解决工作中遇到的实际问题,切实做到了年初有部署、年内有检查、年终有总结。

2)深入开展普法教育。根据宛龙治区办【2018】1号文《2018年卧龙区法制宣传教育工作要点》内容,制定了《卧龙区档案局2018年法制宣传教育工作要点》、《2018年卧龙区档案局法制宣传工作学习活动台账》、《2018年卧龙区档案局“七五”法制宣传教育规划》。充分发挥机关职能优势,有针对性的开展普法学习教育活动,利用“机关集中学习、各党小组学习和自学相结合”。首先,认真学习了基本法律法规,把学习宣传党的十九大精神作为首要政治任务,大力宣传改革开放40周年,特别是党的十八大以来我国法制建设所取得的新成就。把学习《宪法》、《监察法》、《公务员法》以及党内一些法规、习近平总书记一系列重要论述、新修订的党章等等作为重点内容纳入学习教育计划,把推动法制建设与党建工作渗透融合发展,通过学习,不断提升干部职工法律基本知识和理论素养。其次,严格落实了区委、区政府《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》的通知等文件精神,有效落实领导干部普法主体责任。局办公室及时在政府网站上公布年度工作要点及普法责任清单,积极组织参加“精准扶贫人员入户走访送法进家庭”等主题活动,充分发挥普法志愿者作用,组织开展多种形式的法律六进活动。第三,实施精准化法制宣传教育,结合“6·9”国际档案日、“法律六进”等活动,利用档案信息网、政府网站、局馆院内电子屏字幕滚动、宣传栏、征订普法资料等载体,向社会广泛传播法律知识,扩大宣传教育的受众面,进一步推动普法向各方面延伸。充分利用档案馆、名人档案陈列室、特藏库房、爱国主义教育基地平台,对广大群众特别是青少年进行爱国主义教育。第四,以档案法律法规学习宣传教育为主线,营造档案事业发展良好的法制环境。加强《中华人民共和国档案法》及其实施办法、《河南省档案管理条例》等档案法律法规的学习宣传,进一步提高广大档案工作人员的法律素养、依法行政意识和依法治档能力;注重档案工作新规章新标准的宣传贯彻和教育培训工作,认真学习宣传贯彻《档案管理违法违纪处分规定》、《档案馆建设标准》、《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》、《归档文件整理规则》、《数字档案馆建设指南》等有关标准规范,健全档案法制体系,完善法制环境,进一步提升依法制档的工作水平。

二、存在主要问题

1)党员干部学法用法做得还不够好,主要表现在学习时间少,用于干业务目标花费的时间多,学习内容不精,领悟不深,读书笔记马虎、记录不详细。

2)领导重视不够,对普法和依法治理工作没有进行有效的组织、安排和督促,人员配备不足,工作落实不到位。

三、下步工作意见

今后,我局将进一步严格按照五年规划以及中期检查指导标准,继续努力做好“七五”普法工作。首先是抓好领导干部学法用法,特别是对档案法律法规的业务学习,进一步提高领导干部的档案法制意识;其次,党员干部要在思想认识上有所改变,政治学习同业务目标工作一样重要,围绕工作重点有目的地宣传好档案相关法律法规。

 

 

                           卧龙区档案局

                           2018年9月10日

 

 

 

 

“七五”普法评估材料明细清单

 

1、单位“七五”普法教育工作规划

2、2016、2017、2018年普法教育会议纪要

3、2016、2017、2018年普法教育工作要点和2016、2017年总结

4、2016、2017、2018年学法计划及图片

5、2016、2017、2018年6月9日国际档案日宣传活动信息及照片

6、单位法治宣传展板照片

7、官方网站普法专栏截图和有关内容

8、法治图书室图片

9、“12.4”宪法宣传活动信息和图片


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1