网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
卧龙区档案局(馆)农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作的自查报告
更新时间:2018/10/24

卧龙区档案局(馆)

农村土地承包经营权确权登记颁证

档案工作的自查报告

 

根据南阳市档案局宛档函【2018】2号关于转发《河南省档案局关于开展农村土地承包经营权确权登记颁证档案执法监督检查的通知》文件要求,为做好农村土地确权颁证档案工作,区档案局积极与农业部门协作配合,把土地承包经营权确权档案工作作为工作的重中之重,做了大量积极而有成效的工作,全区九个标段15个乡镇(街道办事处)农村土地承包经营权确权登记颁证档案工作显见成效,现将情况报告如下:

一、牢记使命,高度重视农村土地确权档案工作

土地承包经营权确权档案工作是土地承包经营权确权整体工作的重要组成部分,土地承包经营权确权档案收集是否完整、整理是否规范,保管是否安全,利用是否方便,归属是否明晰,直接关系到土地承包经营权确权整体工作的质量。全区共完成十五个乡镇办事处的238个行政村、2522个村民小组的承包地确权工作,确权户数135741户,确权遗留涉及33个村、54个村民小组、涉及农户3642户,组建区级档案133448卷,正在进行遗留清扫,二次合库和改错工作。作为农村土地承包经营权确权颁证工作领导小组成员单位,除了由该局主要领导负总责,还全面进行部署,明确了分管领导和具体负责人的职责和分工。在此基础上,区档案局上下认真学习土地确权颁证档案工作政策和文件,研究探讨我区承包地确权档案工作的切入口、指导方法和培训形式等方面的内容。与此同时,还积极主动与农委等相关部门对接,严把档案材料形成质量关和整理规范关,确保了全区土地确权档案工作顺利开展。

二、真抓实干,做好农村土地确权档案工作

为做好农村土地确权档案工作,区档案局制定具体实施方案,并派出业务指导科骨干力量,指导协助区辖各乡镇(街道办事处)对应当归档的文件材料进行了科学分类,按照整理要求,制定了区、乡镇、村三级农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料、归档范围、档案保管期限表和分类方案,研究制定土地确权档案用品的统一标准。同时,区档案局在从全区档案工作实际出发,针对性地分期分批举办了多次档案业务培训的基础上,还组织带领相关人员实地参观学习土地确权档案工作,提升了土地确权档案工作水平和业务技能。为确保工作扎实推进,区档案局还对相关乡(镇)的承包地确权档案整理归档工作进行督导检查,全程参与随时对案卷质量进行抽查,及时发现问题及时解决,提出验收标准,整改方案,为档案整理工作奠定坚实基础。

三、恪尽职守,做实农村土地确权档案工作

区档案局业务指导科科长王静多次组织专题培训,集中授课、指导。课上,不但详细讲解土地确权档案规范化整理程序和标准,还亲自示范,解答问题;课下还借助QQ、微信、电话等沟通方式,耐心地为驻扎在各乡镇、村的档案工作人员答疑解惑。多次深入到乡镇(街道)进行督促检查,了解并掌握各阶段工作形成的文件材料内容,对“一户一卷”类整理过程中容易出现问题以及确权工作中文件材料的收集范围、整理方法和档案安全保管等方面的要求进行耐心细致的指导,解决了很多难点和问题,确保了农村土地确权登记颁证档案管理工作规范稳步推进。截止目前,土地确权户档案整理已初具规模,纸质与电子版同时进行归档,确保档案移交时的质量和进度。

卧龙区在确权档案工作中,创新工作方法。为方便图纸的折叠和档案装订时打孔的一致,设计制作了一块功能性小木板,并能够在小木板启示下,“模板”装档,即将所有文件电子化,电子化后的文件建立一个大文夹,大文件夹下设若干个小文件夹,每个小文件夹的内容打印出来就是一盒完整的归档类的文件。小文件夹直接命名为某某文件档案,将此大文件夹发给每个乡镇,各乡镇结合本乡镇实际情况,收集资料,立卷归档。同时各测绘公司的“一户一卷”等资料,也以此材料为模板,做到了全区测绘公司提供的“一户一卷”等材料的完整和统一。为全区的归档工作起到事半功倍的效果。

卧龙区从人财物上给予大力支持。在人员配备上,把档案局业务指导科科长王静及科室同志抽调到区确权办指导全区土地确权档案建档工作,增加了业务精干人员。土地确权工作经费和档案工作经费同部署,各乡镇政府从土地确权颁证登记工作经费中拨出专项资金用以开展土地确权档案规范化整理工作。借用专门整理场所,配备电脑、打印机及复印机,雕刻专门归档章,建立土地确权档案室,购置了档案密集架(柜),配齐了档案整理用品用具,从资金和后勤保障了档案集中整理工作的有序开展。

四、存在的问题和整改意见

1、部分标段资料整理归档混乱。

2、档案整理进度缓慢。

3、部分标段档案扫描未完成。

一分耕耘,一分收获。在全区农业部门、档案部门和相关部门的共同努力下,我区土地确权颁证工作圆满完成了各项工作任务,均满足验收标准,颁证成果合格。并得到了验收专家组的一致好评。

 

 

 

南阳市卧龙区档案局(馆)

                       2018年8月17日


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1