网站首页  
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 开放档案目录
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
卧龙区档案局档案安全自查报告
更新时间:2018/10/24

卧龙区档案档案安全自查报告

 

南阳市档案局:

根据«宛档发[2018]21号»文件精神,卧龙区档案局领导高度重视,组织全体人员就安全检查工作进行了学习和部署,迅速安排相关科室负责人开展档案安全检查,现将检查情况汇报如下:

档案馆自查情况:

  1. 档案库房安全制度执行情况和库房安全措施

    我馆认真贯彻执行各项档案库房安全制度,实行岗位责任制,责任到人。各库房入口处配备灭火器,库房内配备温湿度测量仪、祛湿机、消毒机、排风扇,及时根据每天测量结果对库房温湿度进行调节。为了防止虫蛀档案,定期向档案柜内放置杀虫剂,确保档案的安全保管。一是严格按照档案安全保管的标准和要求,完善档案馆设施设备。区财政专项资金购置了防盗门、视频监控系统,烟火自动报警系统,库房空调。二是深入开展档案安全教育,建立健全档案保管、利用、保护、保密规章制度,把档案安全责任落实到科室和相关人员。为强化消防教育,我们特邀请河南省消防协会教员为局全体同志上了一堂生动、极具警示作用的消防安全知识培训课。组织全体工作人员进行了一次使用消防设备的实际操作演练,做到人人会用。还通过模拟火灾事故现场,让大家亲自参与灭火过程,正确掌握处理火灾技能的方法。

    今年年初我局已组织库房管理人员、局消防专干、邀请专业电力、消防人员,综合研判档案安全现状,认真梳理查找风险隐患点,开展全方位、地毯式排查。重点对消防报警系统、灭火设施设备、监控系统、机电空调设备、电气系统进行彻底检查,发现存在问题如下:1、库房区楼顶防晒防漏层老化;2、库房内日益增加的电力设备和建筑电力设计不足的矛盾。

    二、针对以上检查情况,我馆采取措施如下:

    1、对进行房顶、防晒、防漏层进行重新制作修、以于2018年3月完成

    2、对库房电力进行升级改造,投入2万元完成配电、总控室的改造、重建。提升总控室安全防护级别,从源头控制安全隐患。

    3、投入5万元对一层库房电力、照明、插座系统严格按JGJ25-2010档案馆建筑设计规范标准执行,进行了库区电源开关设于库区外,并设有防止漏电、过载的安全保护装置,电源线、控制线采用铜质导体,电源线、控制线、监控线、视频线,采用金属管保护,并暗敷,空调设备单独设置配电线路,照明采用防爆灯等重建措施,完成全面升级改造。

    4、积极申请资金对其余四层库房电气系统进行改造升级。

     

    对区直一二级单位档案安全检查情况:

    今年5月份我局已对全区下发了《加强汛期档案安全工作的通知》,各单位上报了《2018年汛期档案安全隐患排查自查表》。近期,由二名主管副局长带队,法规宣传教育股和业务指导股组成了档案行政监督检查小组,对区直一二级单位和乡、镇、办事处开展了全面的档案安全检查工作。

    通过在全区范围内的全面检查,我们感到,全区大部分单位对档案工作高度重视,具有档案安全意识,能按要求切实加强汛期档案安全工作的组织领导。一是领导重视,责任明确。单位有分管领导,固定档案员,文件收集整理很规范。对汛期档案安全在思想上引起重视。二是措施到位,制度健全。大部分单位档案室对档案保管、利用、保密、保护、借阅等制度落实到位。档案室在一楼的还准备了沙袋等防汛物品,汛期档案安全有了保障。

    在全面检查过程中,也发现了一部分单位,如:青华镇政府、英庄镇政府、编办、司法局、民政局等十一个单位存在着一些安全隐患,特别是少数乡镇对档案安全问题认识不够,分管领导不够重视,自查工作不够认真,无安全措施和方案。

    对于在检查过程中发现的问题,我局工作人员及时向该单位主管领导和档案员反馈,要求及时整改。对整体工作特别差的单位已下发限期整改通知书,责令限期整改并定期督导。

    针对问题,我们要进一步加大工作力度,采取得力措施,强化档案安全工作责任,做到思想到位,职责到位,措施到位。进一步督促单位明确分管领导,落实档案安全机构和人员,强化责任制,形成一级抓一级的安全工作机制,将档案安全工作细化到人。建立责任追究制度,对玩忽职守、失职渎职而导致档案损毁的,要依法依规追究相关人员责任。在日常管理工作中,要加强与基层单位领导沟通,引起领导对档案工作的重视;不断加强基层档案员培训工作,加强与基层档案员的联系和沟通;深入基层档案室,对基层档案室进行动态管理,及时准确掌握基层档案工作情况;继续建立健全档案管理工作制度,严格执行各项法规、制度,促进档案工作再上新台阶。

     

    特此报告。                               

                                         

    卧龙区档案局

                                        20181011

     


友情链接
地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1